СВЕКОЛЬНЫЙ БУМ
СВЕКОЛЬНЫЙ БУМ
Свёкла - продукт исконно наш, пустивший корни на отечественной почве бог знает когда. Да, свекла-не ананас и авокадо, но это не значит, что ею, непритязательной и скромной с виду, надо пренебрегать. Она содержит белки, клетчатку, сахара, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бетаин, красящие вещества.
Как только свёклу не готовят: варят,
тушат, сушат, солят, маринуют, консервируют. Но нам важен её оздоровительный эффект:
- клетчатки и органические кислоты улучшают работу желудка и заставляют работать ленивый кишечник;
- большое количество витаминов в сочетании с железом, присутствующим в свёкле, стимулируют кроветворение;
- благодаря низкой калорийности, свёкла хороша для страдающих заболеваниями щитовидной железы и атеро-
склероза;
- в ней много калия, необходимого, когда сердце стучит с перебоями;
- магний, содержащийся а свекле, обладает свойством снижать артериальное давление;
- бетаин - вещество, содержащееся в свёкле, благотворно влияет на печень. Недаром из свёклы уже изготовлены лекарственные препараты, защищающие печень и помогающие ей работать.
Вот такая она, свёкла. А на вид неказистая, не то, что всякие кокосы и абрикосы - вещи, кстати, тоже полезные. Однако борща с ними не сваришь.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница