Полезный напиток
Многочисленные наблюдения показали, что настой чайного
гриба улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (подавляет гнилостную болезнетворную микрофлору), повышает защитные свойства организма и хорошо действует при атеросклерозе, а также при некоторых других заболеваниях. Эти данные народной медицины подтверждены лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями многих исследователей.
Так называемую кулътураль-ную жидкость чайного гриба можно употреблять на протяжении всей жизни. Здоровому человеку можно пить по 2—3 стакана культуральной жидкости чайного гриба в день, а больному необходим контроль врача.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, печени и желчных путей, рекомендуется после приема культуральной жидкости чайного гриба лечь на правый бок и полежать минут 20, чтобы напиток, не задерживаясь в же-желудке, быстрее прошел в кишечник. Принимать полезный напиток необходимо не менее 2 месяцев, находясь все время под врачебным наблюдением. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью культуральную жидкость следует употреблять со щелочами (содой, магнезией) или со щелочными минеральными водами (боржоми, славянская или смирновская). Специалисты
считают, что активность культуральной жидкости находится в прямой зависимости от содержания сахара в питательной среде: при наличии 10 % сахара активность ее в двое выше, чем при 5 %.
Культуральная жидкость очень полезна детям, и ее можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, ситро и т. д. Учитывая, что пчелиный мед обладает хорошими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, его рекомендуется добавлять в культуральную жидкость чайного гриба.
Опыты показали, что наиболее приятным и полезным напитком оказалась и медовая культуральная жидкость, которая содержала 5 % меда, 5 % сахара и была обогащена витаминами С и В]. Этот напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы, чем культуральная жидкость, приготовленная из одного сахара (10 %). Однакоследует отметить, что высокие
концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
7—8-дневную витаминизированную медовую жидкость чайного гриба можно разлить по бутылкам, тщательно закупорить и хранить в домашнем холодильнике или в подвале.
Мои наблюдения показали: если вместо кипяченой воды в гриб доливать щелочную, так называемую живую воду, то он заметно активизирует свою жизнедеятельность, быстрее восстанавливает вкусовые качества при обильном сливе культуральной жидкости, значительно увеличивается в росте и на вид выглядит более здоровым, чем при применении кипяченой воды.
В жаркую погоду служит прекрасным жаждоутоляющим вкусным напитком, оставаясь все время прохладным независимо от температуры окружающей среды.
Уход за грибом не сложен: раз в 1,5 месяца необходимо вынуть гриб из емкости, промыть в воде комнатной температуры, культуральную жидкость процедить через ватный фильтр. Сахар, мед, вода, чай добавляются по мере использования. Заварку необходимо доливать через ситечко во избежание попадания чайных частичек в гриб.
Жуков Анатолий Михайлович,
овощевод-любитель
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница